Politique de protection des renseignements personnels

Certains services et fonctions connexes offerts par Tourisme Mont-Tremblant sur ce site Web exigent que vous créiez un profil de Tourisme Mont-Tremblant. Si vous décidez de vous inscrire à des services ou fonctions disponibles sur ce site Web, vous aurez à fournir certains renseignements personnels. Le texte qui suit exprime la Politique de protection des renseignements personnels de Tourisme Mont-Tremblant (la « Politique »).

De plus, lorsque vous naviguez sur ce site Web, Tourisme Mont-Tremblant recueille certains renseignements techniques à partir de votre ordinateur. En utilisant ce site Web, vous consentez à la collecte et à l’utilisation de telles informations. Si vous n’êtes pas en accord avec la présente Politique, votre seul recours consiste à ne pas utiliser ce site Web.

Pour obtenir plus de renseignements sur les modalités d’utilisation de ce site Web, veuillez consulter les Modalités d’utilisation.

1. L’information recueillie sur vous

Sur toutes les pages Web de Tourisme Mont-Tremblant sur lesquelles des renseignements personnels identifiables sont recueillis, Tourisme Mont-Tremblant indique spécifiquement les renseignements qui sont nécessaires pour vous offrir le produit ou le service que vous avez demandé.

Tourisme Mont-Tremblant recueille des renseignements personnels identifiables dans les cas suivants :

a.    Lorsque vous remplissez un profil d’utilisateur avec Tourisme Mont-Tremblant

Tourisme Mont-Tremblant recueille votre nom d’usager, votre mot de passe, votre ville, votre pays, votre code postal, votre adresse de courrier électronique, votre groupe d’âge, une description et vos préférences lorsque vous vous inscrivez à certains services tels que nos infolettres et l’engin de réservation en ligne. Certaines de ces informations sont stockées dans la zone Mon profil de votre compte Tourisme Mont-Tremblant. Nous pouvons également recueillir des informations concernant les préférences ou besoins de chaque utilisateur.

b.    Lorsque vous participez à un sondage, à un concours ou à un tirage au sort

À l’occasion, Tourisme Mont-Tremblant peut offrir à ses membres et aux visiteurs de son site Web la possibilité de participer à un concours ou à un tirage au sort. Les informations recueillies par Tourisme Mont-Tremblant lorsque vous participez à un concours ou à un tirage au sort peuvent comprendre votre nom au complet, votre adresse de courrier électronique, votre pays et votre code postal.
Tourisme Mont-Tremblant peut proposer à ses membres et aux visiteurs de son site de participer à des sondages afin de connaître leur avis sur celui-ci ou d’autres sujets liés au tourisme. Nous pouvons aussi envoyer ces sondages à nos membres par courrier électronique. Vous n’êtes aucunement obligé d’y répondre et vous pouvez demander à ne pas recevoir ces messages en suivant les instructions d’annulation incluses dans le sondage. Les informations recueillies par Tourisme Mont-Tremblant lorsque vous répondez à un sondage sont votre nom au complet, votre adresse de courrier électronique, votre pays et votre code postal.

c.    Lorsque vous communiquez avec Tourisme Mont-Tremblant

Tourisme Mont-Tremblant recueille des informations personnelles identifiables, comme votre nom au complet, votre numéro d’identification de membre, votre adresse de courrier électronique et le numéro où l’on peut vous joindre chaque fois que vous soumettez une question ou une suggestion, ou que vous demandez de l’aide pour ouvrir une session avec Tourisme Mont-Tremblant ou accéder à votre compte.

2. Le cadre juridique de la protection des renseignements personnels

Le site Web de Tourisme Mont-Tremblant est publié à partir du Québec, au Canada. La présente politique s’appuie donc sur les lois en vigueur au Canada, notamment la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé de la province de Québec.

3. Utilisation des renseignements personnels

Les renseignements personnels identifiables sont ceux qui portent sur une personne physique et permettent de l’identifier. Sauf dans le cas où il y est contraint par la loi ou par ordre d’une Cour compétente, Tourisme Mont-Tremblant maintient le caractère confidentiel de tous les renseignements personnels obtenus sur l’utilisateur du site Web. Tourisme Mont-Tremblant ne vend ni ne loue vos informations personnelles identifiables à qui que ce soit.

Les renseignements recueillis via le site Web de Tourisme Mont-Tremblant avec le consentement de l’utilisateur et inscrits dans son fichier permettent d’envoyer à l’utilisateur de la documentation imprimée ou électronique, de répondre à ses demandes d’information, d’acheminer une demande de réservation ou d’achat de produit ou de service touristique au fournisseur ou prestataire de services, de l’abonner à des publications ou au bulletin électronique de Tourisme Mont-Tremblant, de l’inscrire sur des listes d’envoi ou de réponse à des sondages. Ils aident à connaître les habitudes des utilisateurs et leurs centres d’intérêt dans le but de mieux les servir à l’avenir.

4. Transmission des renseignements personnels

Une demande faite par un utilisateur peut requérir la transmission de renseignements personnels à un fournisseur ou prestataire de services qui doit intervenir pour répondre à cette demande (ex. : transmission des coordonnées d’un utilisateur, qui a demandé de l’information, à l’organisme qui prépare l’envoi de documents; transmission des coordonnées d’un utilisateur à l’établissement où il veut réserver). Si l’utilisateur a consenti à paraître sur une liste aux fins d’envoi ou de sondage, il peut également être nécessaire de transmettre les données à un fournisseur ou prestataire de services.

Afin de vous offrir les services que vous demandez et d’assurer le traitement de vos demandes, Tourisme Mont-Tremblant partage vos informations personnelles identifiables avec ses fournisseurs ou prestataires de services autorisés qui assurent certains services ou s’acquittent de certaines fonctions pour le compte de Tourisme Mont-Tremblant. Nous ne partageons que les informations relatives aux services réservés via Tourisme Mont-Tremblant. Nos fournisseurs ou prestataires de services ont besoin de renseignements concernant votre profil d’utilisateur pour confirmer votre réservation et vos préférences.

Bien que Tourisme Mont-Tremblant publie des offres de fournisseurs ou prestataires de services d’hôtel et de voyagistes qui sont des sociétés renommées, elle n’a pas imposé de restrictions à ces fournisseurs ou prestataires de services à propos de l’utilisation et de la divulgation des renseignements vous concernant sans votre permission. Par conséquent, nous vous incitons à examiner les pratiques en matière de confidentialité des fournisseurs ou prestataires de services de qui vous réservez des produits via Tourisme Mont-Tremblant. En outre, ces fournisseurs ou prestataires de services peuvent également communiquer avec vous, si besoin est, pour obtenir des renseignements supplémentaires.

Tourisme Mont-Tremblant ne transmet aucun renseignement personnel sur un utilisateur, à moins qu’il ne serve à répondre à une demande précise de l’utilisateur ou ne soit destiné à une fin spécifique pour laquelle celui-ci a donné son consentement. De plus, la confidentialité des renseignements transmis électroniquement est assurée par des mesures élevées de sécurité.

Veuillez noter que Tourisme Mont-Tremblant se réserve le droit de communiquer vos renseignements personnels à une tierce partie sans votre consentement, dans les cas suivants :

•    Si votre conduite sur ce site Web constitue une violation aux Modalités d’utilisation ;

•    Si Tourisme Mont-Tremblant estime, de bonne foi, qu’une telle divulgation est nécessaire pour identifier, contacter en vue d’une action légale ou intenter une action légale à l’encontre d’une personne qui pourrait entraver ou causer préjudice (de façon intentionnelle ou non) aux droits de Tourisme Mont-Tremblant, à ses propriétés ou aux droits et à la propriété des autres utilisateurs;

•    Si Tourisme Mont-Tremblant est requis d’obéir à un mandat ou un ordre d’un tribunal eu égard à une infraction commise ou sur le point de l’être; ou

•    Si Tourisme Mont-Tremblant estime, de bonne foi, que la loi requiert une telle divulgation, incluant l’échange de renseignements personnels avec d’autres sociétés et organisations, dans le but de prévenir la fraude le tout afin de se conformer aux prescriptions légales ou réglementaires.

LORSQUE VOUS FOURNISSEZ DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS IDENTIFIABLES A TOURISME MONT-TREMBLANT POUR L’UTILISATION DES SERVICES OFFERTS SUR CE SITE WEB, VOUS CONSENTEZ (I) A LA CUEILLETTE DE CETTE INFORMATION PAR TOURISME MONT-TREMBLANT, (II) A LA DIVULGATION DE CETTE INFORMATION AUX FOURNISSEURS, PRESTATAIRES DE SERVICES ET PARTENAIRES D’AFFAIRES DE TOURISME MONT-TREMBLANT POUR LES FINS ENONCEES CI-DESSUS, ET (III) A LA CONSERVATION DE CETTE INFORMATION PAR TOURISME MONT-TREMBLANT POUR UTILISATION LORS DE DEMANDES SUBSEQUENTES.

5. Les mesures de sécurité

Nous voulons que nos membres et les visiteurs de notre site aient suffisamment confiance en nous pour utiliser Tourisme Mont-Tremblant afin de planifier et de réserver leurs voyages. Ainsi, nous nous engageons à protéger les renseignements que nous recueillons. Tourisme Mont-Tremblant a mis en œuvre un programme de sécurité pour protéger les informations qui sont stockées dans ses systèmes contre les accès non autorisés. Présentement, Tourisme Mont-Tremblant ne peut stocker que les informations que vous lui fournissez lorsque vous vous inscrivez pour devenir membre de Tourisme Mont-Tremblant, créez un profil d’utilisateur ou réservez des services.

Nos systèmes sont configurés avec cryptage ou brouillage des données ainsi que des technologies et des pare-feux conformes aux normes de l’industrie. Lorsque vous envoyez des renseignements personnels à Tourisme Mont-Tremblant par Internet, vos données sont protégées grâce à la technologie du protocole sécurisé de cryptage (protocole SSL) pour assurer une transmission en toute sécurité.
Bien que des efforts soient déployés par Tourisme Mont-Tremblant pour s’assurer qu’un tiers ne consultera ni n’obtiendra des renseignements personnels vous concernant par l’intermédiaire de son site Web, une confidentialité et sécurité complètes ne sont pas à ce jour garanties sur Internet. Les communications via Internet sont sujettes à interception, perte ou altération.

VOUS RECONNAISSEZ QUE TOURISME MONT-TREMBLANT OU LES MEMBRES DE SON GROUPE NE PEUVENT ETRE TENUS RESPONSABLES POUR LES DOMMAGES RESULTANT DE LA TRANSMISSION D’INFORMATIONS CONFIDENTIELLES OU DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS PAR L’INTERMEDIAIRE D’INTERNET ET QUE DE TELLES COMMUNICATIONS SONT FAITES A VOS PROPRES RISQUES.

Les mesures de protection de vos renseignements personnels entreprises par Tourisme Mont-Tremblant s’étendent également à l’utilisation de vos renseignements à l’interne. La totalité de vos renseignements personnels est conservée sur nos serveurs sécurisés, situés au Québec, et seul le personnel autorisé de Tourisme Mont-Tremblant peut y avoir accès. En outre, les serveurs sur lesquels nous stockons vos renseignements personnels sont gardés en lieu sécurisé.

Tourisme Mont-Tremblant ne conserve vos renseignements personnels que pendant la période où ils sont nécessaires à une fin donnée ou prescrite par la loi. Tourisme Mont-Tremblant a établi des mesures de suppression des renseignements personnels qui ne sont plus nécessaires ou désuets.

6. Utilisation des témoins

Le témoin (ou « cookie ») est un petit fichier de texte adressé à votre logiciel de navigation par un site Web. C’est un moyen de nous rappeler vos préférences et de rendre votre prochaine visite sur ce site Web plus efficace. L’utilisation des témoins est de pratique courante et la plupart des sites majeurs les utilisent pour mieux servir leurs clients. La plupart des fureteurs (« browsers ») sont conçus pour accepter les témoins, mais vous pouvez en modifier les paramètres pour les refuser. Le site de Tourisme Mont-Tremblant utilise des témoins, mais ceux-ci sont inoffensifs. L’utilisateur peut refuser les témoins, mais il ne pourra alors profiter de tous les avantages du site.

Certains de nos formulaires de services (ex. : demande de réservation) proposent la reconnaissance automatique. Lorsque l’utilisateur accepte la reconnaissance automatique, le témoin permet de reconnaître l’utilisateur et lui évite de répéter les étapes d’identification à chaque visite. Un mécanisme de retrait de reconnaissance automatique est prévu dans certains formulaires qui le proposent.

7. Renseignements informatiques

Tourisme Mont-Tremblant recueille certains renseignements techniques à partir de votre ordinateur chaque fois que vous demandez l’accès à une page au cours d’une visite dans le site de Tourisme Mont-Tremblant. Ces renseignements sont recueillis à partir du navigateur Web de votre ordinateur en vue de rendre plus agréables vos visites à notre site et peuvent comprendre votre adresse IP, le type de système d’exploitation et de navigateur Web (ex. : Netscape Navigator ou Internet Explorer) que vous utilisez, la résolution de votre écran et le site Web de provenance. Pour en savoir davantage sur les renseignements techniques colligés, veuillez consulter l’avis de confidentialité relatif à iGoogle.

8. Liens avec d’autres sites

Il y a plusieurs zones dans le site de Tourisme Mont-Tremblant qui peuvent vous amener à d’autres sites Web qui ne sont pas exploités aux termes de la présente Politique. Lorsque vous cliquez pour vous rendre dans ces sites Web, la présente Politique ne s’applique plus. Nous vous conseillons d’examiner les déclarations et pratiques en matière de confidentialité de l’information relative aux sites Web de tiers pour comprendre leurs procédures visant la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos informations. Les hyperliens ne sont offerts que pour la commodité des utilisateurs.

En aucune façon, Tourisme Mont-Tremblant ne contrôle, n’endosse ou ne cautionne ces sites accessibles à partir de ce portail, et Tourisme Mont-Tremblant ne peut être tenu responsable du contenu ou des pratiques de ces sites, notamment à l’égard de la protection des renseignements personnels et de la vie privée.

9. Modifications à la présente Politique

La présente Politique a été produite par Tourisme Mont-Tremblant et publiée sur le site Web de Tourisme Mont-Tremblant le 1er mars 2009. Tourisme Mont-Tremblant se réserve le droit de modifier la présente politique advenant tout changement à l’environnement technologique ou juridique ou tout simplement à cause de toute modification à ce site Web, et ce, en tout temps, à sa seule discrétion et sans avis ou préavis. Si des changements importants sont apportés à la présente Politique ou à la façon dont Tourisme Mont-Tremblant utilisera vos informations personnelles identifiables, Tourisme Mont-Tremblant affichera en évidence ces changements avant leur mise en application.

EN CONTINUANT A CONSULTER CE SITE APRES LA PUBLICATION D’UNE MISE A JOUR, VOUS CONSENTEZ A CE NOUS UTILISIONS VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS CONFORMEMENT A LA POLITIQUE AMENDEE.

10. Accès à vos renseignements personnels

Tourisme Mont-Tremblant croit que les visiteurs de son site devraient avoir le contrôle sur la collecte et l’utilisation de leurs renseignements personnels identifiables. Vous pouvez accéder aux renseignements vous concernant dans la zone Mon profil de Tourisme Mont-Tremblant.

L’utilisateur peut demander de connaître, rectifier ou annuler les renseignements personnels détenus sur lui dans les fichiers de Tourisme Mont-Tremblant. Pour toute vérification, tout commentaire ou toute plainte à ce sujet, vous devez nous contacter et fournir l’information permettant de vous identifier. Vous pouvez également le faire par écrit à l’adresse suivante :

Tourisme Mont-Tremblant
Politique de protection des renseignements personnels
5080, Montée Ryan
Mont-Tremblant, Québec
J8E 1S4, Canada
info@mont-tremblant.ca